Нам 30 лет

20 июля 1988 года был зарегистрирован "Научно-производственный кооператив ЛокИС", который существует и по сей день. ЛокИС - означает "Локальные интегрированные системы", создание которых было и есть основным и единственным направлением деятельности кооператива. Этот кооператив мог бы появиться и в 1987 году, но тогда можно было создавать кооперативы только ПРИ предприятиях. Когда мы предложили директору нашего "Института физико-технических проблем АН СССР" создать кооператив, поскольку уже работали над созданием системы автоматизации для 2-ой Центральной поликлиники Министерства обороны СССР и провели переговоры в Службе тыла МО СССР об автоматизации интендантских складов, но директор нам отказал. Он считал кооперативы временным баловством правительства, таким же как и временные трудовые коллективы, поэтому надо готовиться к серьезной работе по космосу, а не тратить время на пустое занятие.
Но когда в мае 1988 года вышел закон "О кооперации в СССР", который разрешал создание независимых кооперативов, мы реализовали свое намерение и создали свой кооператив. Правда после этого мы почти год продолжали работать в институте, но находили время поработать и на кооператив. В конце 1988 года мы реализовали в ГВЦ МПС СССР первую локальную сеть на зарубежных адаптерах, но зато с локализованным нами программным обеспечением. До мая 1989 года нами было реализовано несколько небольших работ в основном в области локальных сетей. А уже с конца апреля начался процесс постепенного увольнения сотрудников кооператива из института. Одновременно увольняться было нельзя, чтобы не обвинили в "групповщине", а за это в то время наказывали.
Не все сотрудники кооператива отважились на разрыв отношений с институтом, где, надо признать, нам жилось неплохо. Но условие было жестким - остается сотрудником кооператива только тот, кто покинет институт. На двух стульях сидеть нельзя!
К этому времени уже был заключен первый договор с Трестом "Электроцентромонтаж Минэнерго СССР, по которому мы обязались подготовить всю инфраструктуру, включая приобретение персональных компьютеров, прокладку и настройку локальной сети и т.п., для реализации основного договора на разработку комплексной системы автоматизации организационного управления в Тресте.
Фактически эта работа была основополагающей в нашей деятельности. Несмотря на наличие опыта, полученного еще во время работы в институте, мы вырабатывали во многом новые подходы. В наш коллектив влилось большое количество новых сотрудников, в том числе высокопрофессиональная команда программистов из НИИ "Восход", которая обладала неоценимым опытом в области профессионального программирования на языке Си и использования профессиональных систем управления базами данных.
Дискуссий в это время в коллективе было довольно много. Пьянила свобода и самостоятельность. Но и дисциплина присутствовала. Выработанные решения принимались к безусловному исполнению.
Попутным направлением в нашей деятельности была разработка компьютерных игр. Это было полностью затратное направление, но тогда мы могли это себе позволить. Наиболее известной была наша игра "Перестройка" со скачущим по кочкам "демократом".
В 1992 году из этого направления родилась самостоятельная фирма, а мы полностью сосредоточились на основной деятельности.
После Треста мы сделали систему автоматизации для монтажных управлений этого треста и даже успели внедрить ее в 3 управлениях: на Смоленской АЭС, под Минском и в Орле.
Систему Треста мы показали на выставке "Софтулз-91" на ВДНХ.
Там же мы получили и новый заказ на разработку учетной системы для Совместного предприятия "Рефлекс", которое занималось оптовой торговлей. Из этой работы родился первый в нашей стране сетевой комплексный программный продукт на единой базе "Интегрированная система ЛокОФФИС", который мы и представили на выставке в следующем году "Софтул-92". Ничего хоть отдаленно напоминающего наш продукт ни в то время, ни гораздо позже, ни у кого не было, хотя позже приходилось в рекламных материалах некоторых наших коллег встречать заявления об их аналогичных успехах. Конечно, такие утверждения остались на их совести, да и кто в середине 90-х считался с совестью!
С этого же года начались продажи нашей "ИС ЛокОФФИС". Именно продажи, поскольку за все время, а это более 25 лет, мы ни разу не внедряли свой продукт.
Всегда это делал сам клиент! Только таким и должен быть рыночный продукт, а иначе это услуга индпошива.
Но мы тогда не отказались от заказных разработок. В 1992 году мы выиграли своеобразный тендер (тогда такой термин не применялся) на разработку системы автоматизации учета для Торгово-закупочной базы Московского гарнизона. Эта работа была завершена в 1994 году.
В это же время параллельный коллектив вел работу по разработке системы автоматизации для Кунцевского Жилсоцбанка. Работа была завершена на 3/4, когда банк подвергся рейдерскому захвату. Так как все завершенные этапы были документарно подтверждены, то денег мы не потеряли, но завершать эту работу новые хозяева отказались (так как их целью было ограбить банк, что они в скором времени и сделали).
Больше мы не искали новых заказных работ, а сосредоточились на развитии нашего основного продукта.
Этому развитию способствовали заказы на доработки наших клиентов. Так как наш программный комплекс был готовым продуктом, мы не могли принимать любые заказы на доработки. Получив пожелание от наших клиентов мы внимательно анализировали его на предмет как эта доработка повлияет на использование программного комплекса у других фирм-клиентов. Далеко не всегда мы принимали такие заказы. Бывало, что мы и отказывали в доработке, объясняя, что она повредит работе, что для клиента было неочевидно. Несколько раз доходило до острых противоречий. В этом случае мы повышали цену доработки на основании того, что мы ее сделаем только для клиента ее заказавшего, но в продукт она не войдет. Во всех случаях заказавший такую доработку клиент от нее отказывался по прошествии нескольких месяцев. Таким образом, наша система аккумулировала в себе только проверенные и отлаженные доработки. За четверть века ее развития она не только обогатилась неповторимым функционалом для оптовой и розничной торговли, но и приобрела качество феноменальной надежности и отказоустойчивости. Примером тому является факт последних лет, когда наработка на отказ в системе включающей более 100 рабочих мест в разных фирмах составляет более года! Без перезагрузок серверов и редуцирования базы данных! Такими результатами не может похвастаться ни одна фирма разработчик. При этом в системе обеспечено поразительное быстродействие, которое не деградирует по мере наполнения базы данных.
Это результат использования профессионального языка программирования Си без его поздних надстроек и самой быстрой СУБД RDM Embedded (Raima Database Manager) фирмы Raima Corp. USA. Эту СУБД мы официально приобрели в исходных текстах в 1991 году, о чем известно в корпорации Райма корп. Поэтому наши продукты полностью импортонезависимы, что особенно актуально в настоящее время.
ИС ЛокОФФИС используется как в режиме локальной сети, так и в "облачном режиме". Хотя последний режим, считавшийся нами наиболее надежным, дал неожиданный сбой, когда на датацентре расположенном в Германии, где портировалась система, произошел отказ по электропитанию и наш клиент на сутки вынужден был практически остановить работу. Теперь мы предлагаем вариант с резервированием с "теплым стартом".
Можем сказать, что 30 лет не прошли зря!
Компания живет и продолжает развивать свой продукт.
Мы владеем методом создания быстродействующих и надежных систем.
Мы готовы разработать систему автоматизации организационного управления для любой отрасли деятельности от производства до государственного управления, но никогда не будем добиваться этого любыми способами, как не делали этого ранее.
За тридцать лет мы ни разу не использовали метод "отката" для продвижения своего продукта - не будем этого делать и впредь!

 

     


    Программа
    LokOFFICE, уникальна на рынке по своей надежности. 
    С самого начала т.е. с 1992 года, программа 
    поставлялась в готовом виде, «как есть», и предприятия самостоятельно устанавливали и внедряли ее в требуемом объеме. Все обновления программы, а их за 20 лет было не мало, проводились на предприятиях за 1 час собственными силами без привлечения услуг программистов. 
    Потребность в перезагрузке сервера возникает только при замене сервера.
    Благодаря использованию 
    для хранения и доступа к данным самой быстрой СУБД
    RDM Embedded (Raima Database Manager) фирмы Raima Corp. USA. наши клиенты не получили ни одного разрушительного сбоя базы данных за 20 лет!
    В это трудно поверить, но это так!